2016年 4月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 予定
4/01 Fri
02 Sat
03

Sun
幡ヶ谷jicca北インド古典音楽ライヴにてディナー提供
04
Mon プライベートランチ 
05
Tue
06 Wed
 
雑誌取材 撮影
07
Thu
【南インド料理 チェティナッド・マサラを手づくり 19〜22時】
1.自家製チェティナッド・マサラ
タミルナドゥのスパイシーなチェティナッド料理に欠かせないミックススパイスを手づくりします。
2.チェティナッド・ペッパーチキン
ブラック・ペパーを利かせたチキンの濃厚スパイス煮込み。チェティナッド料理の代表作。
3.チェティナッド・フィッシュフライ
チェティナッド・マサラのペーストを白身魚の切り身に塗り、揚げ焼き。酒肴にも最適。
4.チェティナッド・エッグ・マサラ

チェティナッド風卵カレー。クセになるうまさ。
08
Fri
【スパイス早わかり 手づくりガラム・マサラ 19〜22時】
1.自家製ガラム・マサラ
インド料理で随一の存在感を誇る代表的ミックススパイスを手づくり。
2.北インドのチキンカレー
ガラム・マサラのパワーが最も感じられるカレーの1つ。
3.タンドゥーリ・チキン風手羽元ロースト
ガラム・マサラの優劣はタンドゥール料理でも明確にわかります。ここでは、本場のタンドゥーリ・チキンのレシピそのままに手羽元を調理しましょう。
4.アールー・ベーガン・サブジ
北インドの野菜料理にもガラム・マサラは大活躍。これはジャガイモとナスのスパイス炒め、ガラム・マサラでより深みのある味と香りに。
 
09
Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」「マトンカレー」の多彩な魅力 11〜17時】
1.北インドのムガル流マトンカレー
フライド・オニオンとヨーグルトをベースにした、デリーやラクナウでおなじみの味わい。
2.北インドの「ブナ・ゴーシュト」
香り高いグレービー(カレーソース)が軟らかく煮こまれたマトンに絡みつく、濃厚な
スパイス煮込み。北でマサラ、南でフライと呼ばれる料理のひとつ。
3.南インドの「マトン・ペッパー・フライ」
こちらは南インドを代表するマトン料理で、ブラック・ペパーを利かせた濃厚な煮込み。
4.南インドの「セミドライ・マトンキーマ」
インドでキーマカレーといえば、マトンのこと。今回はソース少な目で肉やスパイスの風味をダイレクトに味わえるレシピをご紹介。
5.ムンバイ・トマトタワプラオ
「パオバジ」屋台でよく供される具だくさんの炒めご飯。
6.インド風野菜サラダ 
★受講料、10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。

10
Sun
プライベートディナー
11
Mon
打合せや試作など
12
Tue
【ベジタリアン料理 19〜22時】
1.タケノコのトマトクリームカレー
『旬のかんたんスパイスカレー』(アスペクト)より。日本の旬の食材とインド料理の調理術の見事な融合を体験してください。
2. 旬の青菜と新ジャガイモのマサラ
これも『旬のかんたんスパイスカレー(アスペクト刊)』より。ココナッツ・ミルクの効いた南インドの味わい。
3.マサラ・プラオ
インド式「グリーンピースご飯」。ダシやスープは使わず、スパイスやバターで味つけ。
13
Wed
14 Thu 打合せ
15 Fri
【ベジタリアン料理 11〜14時】
1.タケノコのトマトクリームカレー
『旬のかんたんスパイスカレー』(アスペクト)より。日本の旬の食材とインド料理の調理術の見事な融合を体験してください。
2. 旬の青菜と新ジャガイモのマサラ
これも『旬のかんたんスパイスカレー(アスペクト刊)』より。ココナッツ・ミルクの効いた南インドの味わい。
3.マサラ・プラオ
インド式「グリーンピースご飯」。ダシやスープは使わず、スパイスやバターで味つけ。
16 Sat
愛媛でインド料理指導
17 Sun
愛媛でインド料理指導
18 Mon
錦糸町で仕事
19 Tue
貸し切り プライベートレッスン

20 Wed

【インドカレーベーシック特別編 こんなバターチキン食べたことない 19〜22時】
1.トマトの酸味が利いて、しかもコクのある「バターチキン」
いつもレッスンで紹介しているレシピに、ある食材をチョイ足し。さらにレベルアップします。個人的に最も好きなタイプの「バターチキン」です。
2.激辛「バターチキン」
先月の「スパイシーカフェ開業指南講座」でも激辛「バターチキン」を紹介しましたが、さらにそれをアレンジした新レシピをご紹介。大人の「バターチキン」です。
3.サフランプラオ
本物のサフランを使用したスバイスの香り豊かな炊き込みご飯。
4.インド風野菜サラダ
バターチキンに使う、スパイスでマリネしたチキンも焼いて入れる「チキンサラダ」。

21 Thu

22 Fri


【スパイス早わかり講座 クミン 11〜14時】
1.ムング・ダール・カレー
「クミンといえばダール」。それくらい、切っても切れない関係の2つの食材。ナイスなコンビネーションを体感してください。
2.アールー・パラク(ジャガイモとホウレンソウのスパイス煮込み)
野菜のおかずメニューにもクミンは大活躍。ここではシードとパウダー、両方のクミンを駆使して風味づけ。
3.チキン・カバーブ
肉料理にもクミンは欠かせません。ここでは鶏挽き肉の生地にクミン・シードをたっぷりミックス。ハンバーグ状にして焼き上げます。
4.ミント・チャトニ
 タンドゥール料理に欠かせないグリーンのソース。クミン・シードをすりつぶして使用。

23 Sat
【ベジタリアン料理講座 「ウラド・ダール」を使ったメニュー 11〜14時】
★南インド料理で《テンパリング用スパイス》として、欠かせないウラド・ダール
1.スッキ・ウラド・ダール
南インドの硬めに仕上げたドライ気味のダール煮込み。
2.ウラド・ダール・マッカーニー
「ベジタリアンのバターチキンカレー」と呼ばれ、北インドで絶大な人気を誇るカレー。本来は、皮つきで挽き割りにしないホールのウラド・ダールを使う。
3.ベンガル風ダール・カレー
ちょっとユニークな味つけの個性派ダールカレー。
4.ミックス・ダール・カレー
最も手軽なダールの消費促進レシピ。手許にある挽き割り豆は何でも使える。
 

24 Sun
『LOVE INDIA 2016』

25
Mon

錦糸町

26 Tue

27 Wed
【南インド料理 タミルナドゥのノンベジ料理 19〜22時】
1.コリ・ウプカリ(チキンの塩カレー)
都内有名店まで食べに行かなくてもいいように、しっかりポイントを伝授。
2.ジャガイモとニンジンのマサラ
トマトの酸味とココナッツの甘味のバランスが絶妙なマサラ(カレーベース)が決め手。
3.マイソールラッサム
 ポピー・シードやココナッツの風味をプラスしたコクのある南インド式キーマカレー。
28 Thu
29 Fri
【新講座「今、これが食べたい」GWスペシャル 11〜14時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。
★ゴールデンウィークスペシャルとして特別メニューで構成。この日はベンガル特集。
1.チキン・リゼラ
ベンガル風ムガル料理の代表的カレーの1つ、白いチキンカレー。 
2.ブナ・キチュリ
ムング・ダールと米を炒めるようにしてから炊き上げるベンガルの主食のひとつ。
3.ベグンバジャ
ベンガルならではのおかずの1つ。スライスしたナスにスパイスペーストを塗り、フライパンで焼いたもの。


30 Sat
【新講座「今、これが食べたい」GWスペシャル 11〜14時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。
★ゴールデンウィークスペシャルとして特別メニューで構成。この日は「カライ・マサラ」特集。
1.自家製「カライ・マサラ」
パンジャーブ料理に欠かせないミックススパイス。ワイルドな味わい。 
2.カライ・チキン
「カライ・マサラ」を使う代表的カレー。ソース少なめ、スパイスたっぷりの炒め煮込み。
3.カライ・プローン
「カライ・マサラ」で調理するエビのスパイス炒め。

4.ジーラ・プラオ
クミン・シードを効かせたスパイス炊き込みご飯。




Thu